Quantcast
Channel: Мамина страничка »Остеохондроз
Viewing all articles
Browse latest Browse all 20

Плечелопаточный периартрит

$
0
0

img4f92a993dbff54 Плечелопаточный периартритПлечелопаточный периартрит — это воспаление околосуставных тканей (суставной и сухожильных сумок) плечевого сустава. Проще говоря, воспалительный процесс всех разнородных по своему происхождению и функции тканей, окружающих плечевой сустав.

 

 В настоящее время это заболевание очень распространено и страдают от него очень многие люди. Плечелопаточный периартрит протекает мучительно, серьёзно осложняет жизнь, но всё же поддаётся лечению. А самыми эффективными видами лечения плечелопаточного периартрита как раз являются массаж и мягкая мануальная терапия.

 

Различают несколько форм плечелопаточного периартрита, которые могут наблюдаться изолированно и в различных сочетаниях.

 

Простой тендинит — воспаление сухожилий (простое болезненное плечо). Характеризуется локальными болями в области плечевого сустава, усиливающимися при определенных движениях. При наиболее частом тендините, воспалении сухожилия надостной мышцы, болезненное отведение плеча в сторону более чем на 60°.

 

img4f92a995186544 Плечелопаточный периартрит Кальцифицирующий тендобурсит — воспаление и обызвествление самого сухожилия и сумки, футляра в котором сухожилие находится (острое болезненное плечо). Возникает при реактивном воспалении сумок плечевого сустава, вызываемом кальцификатами (солями сухожилий мышц, вращающей манжетой плеча (группа мышц, осуществляющих повороты плеча). Характерна остро возникающая боль в области плечевого сустава и значительное ограничение как активных, так и пассивных движений в нем. Обычно сильные боли в области шеи, надплечья и руки.

 

Склерозирующий капсулит — воспаление капсулы плечевого сустава с жестким уплотнением ее стенок (блокированное плечо). Характеризуется прогрессирующей тугоподвижностью плечевого сустава при умеренных болях. Может быть исходом предшествующего простого или чаще кальцифицирующего тендинита.

 

Синдром «плечо-кисть» — алгодистрофический, болезненный с нарушением питания, синдром руки. Своеобразием этого синдрома является наличие диффузного болезненного отека кисти, помимо той или иной указанной выше формы плечелопаточного периартрита. Значительно нарушается функция всей руки, особенно кисти (движения в локтевом суставе сохранены полностью).

 

Течение плечелопаточного периартрита различно — от нескольких недель до нескольких месяцев. Исход также различен — от полного выздоровления (даже без лечения), до развития картины блокированного плеча, а при синдроме «плечо-кисть» — также и нарушений функции кисти.

 

Плечелопаточный периартрит встречается как у мужчин, так и у женщин, но чаще страдают мужчины старше 40 лет. Именно на плечелопаточный периартрит приходится более 70% всех случаев заболеваний плечевого сустава.

 

Причины плечелопаточного периартрита следующие:

Истончение и разволокнение околосуставных тканей плеча. Возникает это из-за нарушения обменных процессов и повышенных или обычных, но длительных и однотипных нагрузок (например, у парикмахеров, стоматологов).  Отложение солей кальция в сухожилиях и суставных сумках. Также вызывается нарушением обмена веществ. Рубцовое перерождение капсулы плечевого сустава. Возникает значительно позже, при длительном развитии заболевания. Патологические изменения в нижней части шейного отдела позвоночника. Явления шейно-грудного остеохондроза, который, к сожалению, распространяется всё больше и больше. Особенно часто им страдают люди сидячих профессий. Ущемление спинномозговых корешков, иннервирующих мышцы плеча. Это и есть следствие остеохондроза. По таким ущемлённым корешкам нарушается проведение нервных импульсов и, как следствие, ткани плечевого сустава лишаются нормальной нервной регуляции. Что, в свою очередь, способствует всем перечисленным выше процессам и одновременно их усиливает.

Развитию плечелопаточного периартрита способствуют:

профессиональные и спортивные микротравмы сухожилий плеча (теннис, гольф, гребля, бильярд и др.); нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет); эндокринные нарушения в период климакса; заболевания печени и желчного пузыря; сердечно-сосудистые заболевания.  

Симптомы плечелопаточного периартрита:

Боль и ограниченная подвижность в области плечевого сустава. Боль часто постоянная, ноющая, ломящая, усиливающаяся в ночное время. Боль усиливается при отведении руки в сторону или заведении её за спину. Боль может распространяться в руку, в шейно-затылочную, лопаточную области. Больные часто не могут лечь на пораженную сторону. Движения в плечевом суставе ограничены из-за боли и из-за контрактуры (спазма) мышц. Иногда, довольно редко, отмечается припухлость поверхности плеча.  

 

Цели: ликвидировать уплотнения (отложения солей кальция), восстановить структуру и функции тканей, окружающих плечевой сустав, снять воспалительный процесс и устранить боль.

 

Без своевременного лечения развиваются хронический капсулит и кальцификация (перерождение) пораженных тканей. В результате возникает значительное ограничение подвижности плеча и пальцев кисти. При лечении желательно ограничить нагрузку на плечевой сустав. Эффект лечения существенно усиливается лечебной гимнастикой.

 

Лечение плечелопаточного периартрита довольно длительное, распределяется на 3-4 курса и продолжается от 2 до 4 месяцев. К сожалению, быстрее это заболевание просто не лечится. Те, кто говорят, что справятся с плечелопаточным периартритом за неделю, элементарно обманывают. Не бывает такого! Быстрый эффект можно получить лишь при внутрисуставных блокадах, но он будет очень коротким, и буквально через неделю всё вернётся обратно. Мы же предлагаем не симптоматическое (снять боль), а полноценное лечение. Да, оно долгое, зато стойкое, в полной мере восстанавливающее функции сустава.

 

img4f92a9959b9284 Плечелопаточный периартрит В наших кабинетах для лечения плечелопаточного периартрита, в первую очередь, используется профессиональный массаж, мягкая мануальная терапия и специальная работа с изменёнными болезнью мышцами, связками и самой суставной капсулой.

 

Прежде всего, наши незрячие специалисты работают с шейно-грудным остеохондрозом, как базой, на фоне которой развивается плечелопаточный периартрит. И, таким образом, восстанавливается нормальная проводимость нервных импульсов, идущих по спинномозговым нервам к плечу.

 

Дальше специалисты уделяют внимание самому плечевому суставу. С помощью мануальной терапии восстанавливают его подвижность и плавно растягивают сокращённую суставную капсулу.

 

А дальше работа переходит на мышцы, участвующие в движениях плечевого сустава. Вот тут уже неоценимую роль играет высокое осязание незрячих. При помощи специальных постизометрических техник мануальной терапии, снимается мышечный тонус, ликвидируются уплотнения (триггерные пункты) в сухожилиях и мышцах, восстанавливается их нормальная функция. А чтобы всё это качественно делать, согласитесь, мышцы и сухожилия надо чувствовать. Особенно, когда они напряжены не полностью, а имеются лишь локальные болезненные напряжения, так называемые узелки — «триггерные пункты».

 

Также может использоваться разнообразная физиотерапия. Она уменьшает воспалительный процесс, активизирует кровообращение, усиливает лимфоток и обмен веществ и ускоряет восстановление сустава.

 

Гирудотерапия — гирудин слюны пиявки снимает отёк, уменьшает боль, восстанавливает кровообращение в поврежденных связках, сухожилиях, мышцах и суставе.

 

В случае наиболее стойких и запущенных периартритов, мы можем отправить своих пациентов к высококвалифицированным хирургам, которым полностью доверяем, и они проведут внутрисуставные блокады медицинскими препаратами. Эти препараты дополнительно снимают внутренние отёки, частично наращивают хрящи и совместно с мануальным лечением способствуют быстрейшему восстановлению функции сустава.

 

Для записи на процедуры перейдите по ссылке, заполните соответствующие поля, и с вами свяжется наш администратор. Также вы можете записаться на прием, позвонив по номеру (812) 980-40-26.

Источник: http://www.goldmassage.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 20

Trending Articles